ponaexali_tyt (ponaexali_tyt) wrote,
ponaexali_tyt
ponaexali_tyt

Categories:

12 графиков, показывающих почему люди толстеют

Перевод статьи с сайта authoritynutrition.com , увидел этут статью в фэйсбуке у Контрераса.

Люди сталее более толстыми и более болезненными как никогда раньше. Ожирение возросло троекратно с 1980 года и растет очень быстрыми темпами, особенно среди детей. Ученые до сих пор спорят о то, почему это происходит, но это явно происходит из-за изменений в нашем стиле жизни. Потому что наши гены не меняются так быстро.

obese-woman-eating-junk-food

Данная статья содержит графики и исторические тренды. А также ссылки на научные исследования, подтверждающие данные графики (прим: я убрал ссылки на исследования, их можно найти в оригинальной статье).

Итак, 12 графиков, показывающих почему люди становятся толще.


1. Люди стали есть больше джанка

01-food-spending-smaller

График, показывающий изменение места питания с 1889 по 2009 год. Если раньше люди преимущественно питались дома (зеленый цвет), то теперь всё больше и больше питаются вне дома (синий цвет)  и стали потреблять много фастфуда (красный цвет), что явно повысило процент полуфабрикатов и переработанной (processed food) пищи в рационе.


2. Резко возросло потребление сахара.

02-sugar-consumption-in-uk-and-usa
На графике показано резкое увеличение потребления сахара человечеством (график с белыми точками). И рядом для наглядности указан график ожирения человечества, совпадающий с увеличением потребления сахара.
Огромное количество исследований показывают вред увеличения потребления сахара, связь с нарушениями метаболизма, риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Исследования показывают, что потребление саха делает нас толще, ибо мозг не регистрирует насыщение от потребления сахара, заставляя нас продолжать есть.


3. Люди набирают много веса во время праздников, отпусков и каникул.

03-holiday-weight-gain-in-the-us
Люди не становятся толще за одну ночь, это происходит медленно и постепенно, год за годом. Но кривая увеличения веса резко подпрыгивает во время праздников или отпусков - периодов, когда люди склонны к пищевым излишествам, потребляя намного больше калорий, чем требует их тело. И зачастую люди не возвращаются к допраздничному весу. Например, за каникулы человек набирает 3 фунта, а потом теряет два их них, один фунт лишнего веса остается навсегда.
Данный график показывает прибавку в весе за весь год (синий цвет) и за шестинедельный период праздников и каникул (красный цвет).


4. Эпидемия ожирения началась одновременно с модой на маложирные диеты.

04-low-fat-guidelines

Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в США в 20м веке можно назвать безудержной эпидемией.
Многие ученые были уверены, что жир (особенно сатурированный жир) является причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний (хотя этот факт уже был научно опровергнут). Эта вера породила диеты с очень низким содержанием жира. Интересно, что эпидемия ожирения началась как раз в момент возникновения моды на низкожирные диеты и, соответственно, на еду с низким или совсем нулевым содержанием жира. Может быть это и не точный факт, но связь с увеличением сахара в обезжиренной пище и ожирения очевидна.

На графике показан процент ожирения среди разных возрастных групп и отмечена точка появления диет и пищи с сильно заниженным содержанием жиров.


5. Еда стала дешева и доступна как никогда.

05-food-price-trends-as-percentage-of-disposable-income
Одним из факторов, подтверждающих увеличение потребляемых калорий, является снижение удельной стоимости еды. График показывает , что с 1930го года расходы на еду в бюджете снижались с 25% до 10%. Но надо иметь в виду, что натуральная и здоровая еда не становится дешевле, наоборот, она растет в цене, дешевле и доступнее становятся дешевые полуфабрикаты и заменители, состоящие из переработанной еды.
Исследования показывают, что ожирение гораздо больше распространено среди бедных слоев населения, питающихся дешевым джанком.


6. Люди стали потреблять больше напитков, содержащих сахар и фруктовых соков.

06-caloric-beverage-consumption-in-usa

График показывает постепенное снижение доли молока в рационе (синий цвет) и резкое увеличение потребление напитков с сахаром (красный цвет) и фруктовых напитков (зеленый цвет).

Та же история, что и с потреблением сахара - мозг не регистрирует калории, попадающие к нам с сахаром и не дает сигнал о насыщении. Современные фруктовые соки содержат столько же сахара как и кола, что делает их весьма неполезными.
Сахар - зло, но сахар в житком виде - еще большее зло.


7. Разнообразие еды ведет к перееданию и набору веса.

07-food-variety-and-weight-gain
Разнообразие пищи, особенно джанка, ведет к перееданию.

На графике показан набор веса тремя группами лабораторных крыс. Первая группа, набравшая меньше всего веса, питалась лишь здоровой пищей, другая группа получала дополнительно один тип джанка, и третья группа - рекордсмен по набору веса - получала в добавок к здоровой пищи разнообразные джанки.

Этот график верен и для людей - питаясь разнообразным джанком, мы постоянно перебираем нужный нам уровень потребляемых калорий, становясь толще.


8. Люди перестали тратить много калорий во время работы.

08-trends-in-occupation-related-physical-activity
График показывает, что год за годом мужчины (верхний график) и женщины (нижний график) сжигают всё меньше и меньше калорий на работе. Хотя физическая активность в свободное время даже возрасла - наша работа становится всё более спокойной и сидячей. Мы стали сжигать в среднем на 100 калорий в день меньше в рабочее время - это тоже является одним из фактором перекоса баланса между потреблением и сжиганием калорий.


9. Добавленные жиры.

09-fat-consumption-in-usa

Состав жиров, которые мы потребляем с пищей, очень сильно изменился за последние 100 лет. В начале двадцатого века мы потребляли в основном натуральные жиры из масла или сала, но потом эти продукты были заменены в нашей еде на маргарин и растительные масла.  Особенно растительные масла - ими грешит практически вся переработанная еда, мы получаем избыточное количество калорий из этих масел. Это ведет к избыточному потреблению калорий.


10. Социальное окружение влияет на потребление калорий.

10-the-social-environment-and-food-intake
Социальный фактор тоже является довольно важным при потреблении калорий. Еда в группе очень может сильно повысить итоговое потребление калорий. Первый график исследований показывает повышение на 310 килокалорий (или 72%) для среднего приема пищи в группе друзей.
Второй график показывает, что люди склонны есть больше во время выходных.


11. Люди стали меньше спать.

11-historical-sleep-trends-in-hours-per-night
Исследования показывают, что за последние десятилетия мы стали спать на 1-2 часа меньше, что оказывает негативное влияние на нашу гормональную систему. В частности и на увеличние голода и чувства нервозности.
Всё это является очень сильными индивидуальными факторами риска для ожирения у взрослых (55%) и особенно детей (89%).


12. Больше потребление калорий.

12-obesity-and-calorie-consumption

Люди могут спорить о причинах возникновения ожирения, о сахаре, углеводах или жирах. Но исследования показывают один неоспоримый факт - мы стали больше есть. Это является более, чем достаточным фактором для возникновения ожирения.

Это не какой-то мифический провал в коллективной морали человечества, который заставляет нас жрать больше. Это простое изменение окружающей среды и структуры питания, именно это вызывает сбой в наших биологических системах, которые всё еще не научились удерживать нас от ожирения в нынешних условиях количества и качества еды. А вовсе не отсутствие силы воли, как хотелось бы верить некоторым людям.



P.S. Традиционное "ну, извенити" за корявость слога, вообще-то, ненастоящий сварщик :)
Tags: здоровье, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments