ponaexali_tyt (ponaexali_tyt) wrote,
ponaexali_tyt
ponaexali_tyt

Физиотерапевт - тренировка

Вчера сходил на тренировку в спортзал к физиотерапевту. Спортзал находится черти-где - на окраине города, в районе, застроенном социальным жильем и населенным преимущественно мужиками с бородами, женщинами в хиджабах и толпами детей. Кстати, очень некисло живут данные граждане - большие новые квартиры, простор, никакой тесноты и суеты как в центре города. Всё это, как вы понимаете, достается им в виде соц.помощи за счет тех, кто работает и платит 52% подоходного налога. Ну да ладно, я сейчас не о социальной несправедливости, я о спортзале и физиотерапевте.

Пришел я к нему, мне опять подключили кучу датчиков к нужным точкам. Селфи в зеркале:


Как я уже говорил, шайтан-машинка опредклила у меня отставание мышц Serratus anterior (передняя зубчатая мышца) и полную неактивацию этой мышцы во время упражнений. Из-за этого всю нагрузку на себя принимает плечо. Поэтому вчера я делал упражнение для развития этой мышцы. Упражнение очень простое - поднимаешь руку вверх, потом выпячиваешь грудь, стараешься напрячь мышцы спины и этот самый серратус - и опускаешь вниз напряженную вытянутую руку. Опускаешь под углом 45 градусов - т.е. не прямо перед собой и не в сторону. Опускаешь до самого конца, держа руку в напрядении всю амплитуду. Попозже попробую вилео запилить.
Но самое классное - подключенные датчики показывают активацию нужных мышц - хорошо ты их активируешь или нет. Т.е. доктор настраивает нужные уровни и ты выполнияешь упражнения, следя, чтобы показания с нужных датчиков не покидали зеленую зону. Такая визуализация очень сильно помогает в вырабатывании нужного паттерна движения, нужного уровня активации мускулов. Еще очень помогают прикосновения к нужным мышцам - когда доктор касается пальцами нужных мышц. Делавье подробно описывал в своих книгах этот эффект "рука - мозг".

Короче, позанимался вчера, теперь есть понимание кпк правильно нароягать и тренировать отстающую мышцу. Шайтан-машинка прям радует, не отказался бы от такой в персональное пользование. Знаю, что делают ее где-то в Португалии, все вещи стандартные - таблет и датчики, вся соль в программе, устаеовленной на таблет, снимающей и интерпретирующей показвния датчиков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments