ponaexali_tyt (ponaexali_tyt) wrote,
ponaexali_tyt
ponaexali_tyt

Categories:

26 апреля 2014. День Короля в Нидерландах.

Чуть-чуть истории. В прежние годы в Нидерландах 30 апреля праздновался День Королевы - день рождения Королевы Юлианы. Потом (если точнее 30 апреля 1980 года) Юлиана отреклась от престола в пользу своей дочери Беатрикс, которая стала новой королевой Нидерландов. Но день рождения Беатрикс приходится на 31 января - не очень удобный день для народных гуляний, поэтому было решено оставить 30 апреля Днем Королевы. Но в прошлом году Беатрикс отреклась от престола в пользу своего сына Виллема-Александра. Его день рождения удачно выпадает на 27 апреля, поэтому праздник - День Короля был передвинут на эту дату. А еще точнее - в этом году он передвинут на 26 апреля, субботу (так всегда происходит если день Короля / Королевы выпадает на календарное воскресенье).

Вот такая, вкратце, история этого голландского праздника. В этом году праздник отличался тем, что теперь это не День Королевы, а День короля (у нас ведь теперь король!). И еще тем, что в этом году королевская семья (Виллем-Александр, его жена принцесса Максима и трое дочерей) плюс куча королевских родственников династии Оранских посетили наш город Амстелвейн. Готовиться к празднику в городе начали за месяц, украшали город, разослали всем брошюрки про праздник и т.д. В центре города, там где должна проходить королевская семья, всё перегородили, настроили заграждений, подиумов, закрыли все парковки. Всё это ради пары часов посещения города королевской семьей.

Я сегодня нахожусь на дежурстве - должен находиться рядом с телефоном и компом, чтобы быстро среагировать на какое-нибудь сотрясение *опы на работе и оперативно решить возникшую проблему. Поэтому я не пошел на праздник, но смотрел его по телеку в прямом эфире. А жена сходила в центр города и сделала несколько фоток. Под катом есть чуток фоток, сделанных ей.

1. На подступах к центру города.


2. Оранжевый цвет - цвет королевской семьи Оранских.



3. Оранжевая толпа :)


4. Выступления местных артистов, спортсменов, музыкантов и всех прочих


5. Маленькие поварята. Черт, как же они лупили в свои кастрюли, я чуть не оглох во время трансляции.



6. Красавица Максима, старшая дочь и будущая королева Катарина-Амалия и король Виллем-Александр



7. Бургомистр Амстелвейна и принцессы. Кстати, этот дядька месяц назад лично поздравлял меня с получением голландского гражданства :)


8. Бесподобная и всеми любимая бывшая королева (а теперь опять принцесса) Беатрикс


9. Кто-то из королевской родни. Если королевская семья следовала протоколу, то менее официальные родственники развлекались как могли. Кто-то фотографировался в обнимку с народом, двое каких-то принцев устроили сражение на нунчаках (там выступала секция с нунчаками), одна из родственниц короля поменяла туфли на кроссовки  и бегала эстафету с детьми-спортсменами. Короче, развлекались все - и принцы, и простой народ.


10. Клуб танго


11. Рукопожимание с народом


12. Король толкает речь. Благодарит Амстелвейн за теплый прием.


13. Исполнение национального гимна


14. Прощание.


15. Народ расходится. Но праздник продолжается до вечера - стихийные рыночки, гуляния. Благо погода позволяет - сегодня был отличный день.



Очень многое осталось за кадром. И выступления музыкантов - играл отличный джазовый оркестр. И куча спортивных секций. Король даже поиграл в хоккей на траве, а Максима под общий смех разбила кулаком какую-то доску у каратистов. Индийская диаспора устроила боливудские танцы, японцы приготовили выставку оригами. И многое другое, что я увидел по телику.

Если честно, празднование дня Короля - это очень хорошая традиция, из тех, что стоит хранить и поддерживать.
Tags: Нидерланды, праздники
Subscribe

  • Кратко обо всем за последние три месяца

    Три месяца ничего не писал сюда, поэтому сейчас вкратце опишу, что случилось за это время: 1. Тренировался у одного онлайн-тренера, который вдруг…

  • Новый лифтёр в зале

    Вчера, зайдя в нижний зал (там где силовые рамы и свободные веса), в первую очередь узрел наколенники SBD на новом чуваке. И только потом узрел 190…

  • 2015 - первые две недели тренировок

    Прошли первые две неедли тренировок после возвращения из Португалии, началась третья неделя. Не могу сказать, что в эти две недели я упахивался в…

promo ponaexali_tyt april 2, 2013 07:00 39
Buy for 100 tokens
Итак, сделаю пост-сводку по последней книге Лу Шулера и Алвина Косгроу "The New Rules of Lifting Supercharged: Ten All-New Muscle-Building Programs for Men and Women (Новые правила лифтинга. Сверхзаряженный: Десять новейших программ построения мускулов для мужчин и женщин". Название…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments